Купить цейлонский чай в интернете

Цейлонский чай – это самый известный сорт черного чая. Его производят на острове Шри-Ланка, который ранее назывался Цейлоном. Под цейлонским чаем подразумевают как зеленый, так и черный чайный продукт. Купить самый качественный цейлонский чай без посредника в Москве Вы можете в интернете, благодаря нашему интернет-магазину CHELTON. Перейдите по этой ссылке и выберете интересующий Вас чай по самой доступной цене.

Цвет цейлонского чая красно-каштановый, в то время как цвет напитка ярко-красный. Его аромат немного напоминает достаточно слабый вкус мяты, который отдает ароматом ландыша. Вкус цейлонского чая очень мягкий, чуточку горьковатый, но с очень сладким послевкусием.

Чтобы покупатели чайной продукции могли различать настоящий цейлонский чай, на Шри-Ланке был создан специальный знак качества: лев, который держит в лапе меч. Данный логотип дает гарантию высочайшего качества натурального цейлонского чая.

Немного истории цейлонского чая

Лишь в конце девятнадцатого века Цейлон впервые «познакомился» с чаем. Первый чайный куст, который завезли на Шри-Ланку в 1839-ом году, был связан с именем известного плантатора Джеймса Тейлора. Поначалу чайный продукт был не очень популярным. А благодаря случаю с уничтожением почти всех кофейных плантаций насекомыми на острове, который произошел в 1869-ом году, индустрия чая начала набирать темпы производства из года в год.

Сегодня Цейлон производит около трехсот тысяч тонн чайного продукта в год. Шри-Ланка находится на третьем месте по экспорту чая во всем мире, уступая лишь Китаю и Индии.

Цейлонский чай. Технология производства

Женщины, которые занимаются сбором чая на Цейлоне, собирают только два верхних листа и почку растения. После сбора сырье отправляют на чайную фабрику. Собранные листья раскладывают специальным образом для завяливания. Данный процесс продолжается примерно десять часов. Для ферментации сырье помещают в специализированные машины, где происходит скручивание чайных листьев.

После этого скрученные чайные листья отправляют на стеллажи для окисления в прохладной и влажной атмосфере (процесс окисления длится не более трех часов). В результате каждый чайный лист получает медно-коричневый оттенок.

Еще одним этапом производства цейлонского чая является сушка, по завершению которой листья значительно уменьшаются и приобретают черный цвет.

Заключительный этап производства - сортировка уже готовой продукции.

Как черный, так и зеленый сорт чая производят из одного и того же листа. Их отличие заключается лишь в процессе ферментации (зеленый чай почти не подвергают окислению).

Как заваривать цейлонский чай

Чтобы правильно заварить черный чай, используют как керамическую, так и фарфоровую посуду, а также чистую и свежекипяченую воду.

Как только вода в чайнике начала кипеть – это и будет самая оптимальная температура для заваривания чая.

До заваривания чайник следует немного согреть, а чашки ополоснуть в горячей воде. Одна чайная ложка чая рассчитана на одного человека. Рекомендуют настаивать чай не более пяти минут.

Польза и вред цейлонского чая

Большинство людей, которые любят цейлонский чай, знают о его полезных свойствах. Напиток благоприятно влияет на весь человеческий организм, способен укреплять сосуды, придает бодрость, а также повышает работоспособность на весь день.

Но, помимо пользы, употребление цейлонского чая может иметь и негативные стороны:

  • очень горячий чай считается вредным для зубов;
  • при повышенной температуре пить горячий чай противопоказано;
  • нельзя злоупотреблять чаем. В нем содержится большое количество кофеина, который негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека;
  • людям с язвой и гастритом также не рекомендуют употреблять чай.