Кофе гранулированный и сублимированный

Большинство людей не представляют свою жизнь без чашечки кофе, а то и не одной. Но вот почему так называемые  любители  кофе отдают предпочтение не настоящему натуральному кофе, а растворимому? Возможно, дело в том, для того чтобы сварить настоящий кофе из зерен, нужно знать некоторые нюансы и технологии в его приготовлении, а для растворимого достаточно залить его кипятком. Да и срок хранения такого кофе намного дольше, и цена на порядок ниже, чем натурального. Растворимый кофе бывает трех видов: порошкообразный, сублимированный и гранулированный.

После того как сырые зерна пройдут очистку, их обжаривают и дробят. Далее с помощью горячей воды под большим давлением отделяют от дробленых зерен все растворимые вещества. После того как кофейный экстракт охладится, его фильтруют, удаляют все ненужные и не растворимые вещества, далее при помощи горячего воздуха сушат. Именно так и получается порошок, который полностью растворяется в горячей воде. Из этого же порошка изготовляют и  гранулированный кофе. Сбивают полученный порошок в комочки с помощью горячего пара. И только потом его увлажняют и путем распылительной сушки получают пористые частицы или, как их называют, гранулы. Что касается сублимированного вида кофе, то именно его считают самым дорогим и более качественным видом растворимого.

А вот производят его достаточно необычным методом, а именно с помощью «сушки замораживания».  Кофейный отвар замораживается и разбивается на маленькие кристаллы, после чего с помощью специального вакуума обезвоживается. В результате, в гранулах сохраняется больше полезных веществ, а кофе обладает изумительным ароматом и вкусом, чего нельзя сказать о других видах растворимого кофе.

Какая разница между  гранулированным и сублимированным кофе

Отличить гранулированный кофе от сублимированного можно с помощью внешнего вида.  Сублимированный кофе имеет форму пирамидок или кристаллов, приблизительно одинаковой формы и цвета. Благодаря тому, что для его приготовления используют метод «сухой заморозки», в продукте сохраняется до 95% полезных веществ, что содержатся в кофейных зернах. Однако следует отметить, что злоупотреблять таким напитком не нужно. Ведь он содержит много кофеина. Гранулированный  кофе – это порошок, спрессованный в небольшие крупинки. Имеет характерный светло- или темно-коричневый оттенок. В ходе того, что сырье поддается длительным термическим обработкам, оно почти полностью теряет свои полезные свойства, и продукт не имеет кофейного запаха. Именно поэтому в него добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы хоть немного приблизить его к кофейному напитку. Соответственно цена на гранулированный кофе намного ниже, чем на сублимированный.

Преимущества растворимого кофе

Растворимый кофе – это тот напиток, который изготовляют из кофейных зерен, и с помощью специальных технологий они превращаются в растворимый порошок или гранулы. Главным преимуществом кофе гранулированного и сублимированного является легкость приготовления и большой срок хранения. Если говорить о натуральном кофе, то со временем в нем проходит процесс  испарения масел, что приводит к тому, что кофе теряет свой аромат и вкус. А вот растворимый кофе даже при очень длительном хранении не отличается от свежеприготовленного. Исследователи не рекомендуют  злоупотреблять такими напитками, а если Вы не можете прожить и дня без этого кофейного напитка, то лучше всего растворимый кофе заменить чашечкой натурального.