Стандарты чайного листа

Нередко, неопытный любитель чая оказывается затруднении, увидев на упаковке незнакомые термины, такие как pekoe или FTGFOP. На самом деле, все эти термины и аббревиатуры  - маркировка,  в которой зашифрованы сведения о сорте чая, составе купажа, характеристиках настоя и другая информация, призванная помочь ценителю сделать правильный выбор.

Стоит отметить, что в разных странах используется различная система классификации чаев, однако наиболее распространенной считается английская система, основанная на степени измельчения чайных листьев. Такой системой пользуются, в частности, цейлонские чайные компании, а потому, для отечественных потребителей, отдающих предпочтение именно цейлонскому чаю, она будет наиболее полезна.

В английской системе, базовый стандарт порезки называется Пеко (Pekoe, P) и означает, что чай сделан из верхних листьев и почек, собранных вручную, и порезан на части среднего размера.

Само слово pekoe произошло в средине XVI-го века от словосочетания «pek-ho», что в переводе с южно-китайского диалекта означает «волосы младенца». По мнению китайских чайных мастеров, тонкие белые ворсинки, покрывающие нераспустившиеся почки чайного куста, имеют сходство с первыми волосами новорожденного ребенка. Таким образом, слово Рekoe  призвано подчеркнуть наличие в заварке ценных почек, которые придают чаю особенно приятный аромат.

Самые качественные чаи стандарта Рekoe получают в классификации название Orange Pekoe (ОР), что означает «Королевский Пеко». Слово Orange  в данном случае – отсылка к фамилии герцогов Оранских, правивших Нидерландами в XVI-XVII столетии (и правящих, уже как короли, и в наши дни), когда голландцы были ведущими поставщиками чая в Европу. Лучшие сорта чая доставлялись ко двору Оранских, а слово Orange  со временем стало нарицательным.

В случаях, когда от чая необходимо добиться более высокой крепости настоя, листья стандарта Пеко и Оранж Пеко подвергают дополнительной порезке, получая стандарт Broken Orange Pekoe (Броукен Оранж Пеко, BOP)  или его разновидность BOP 1. Такой чай, в сравнении с обычным Пеко, помимо более высокой крепости, обладает и более выразительным вкусом, хотя его аромат становится менее утонченным.

Еще более крепкий вкус чая обеспечивает порезка листьев до состояния крошки. Такой чай называют Broken Orange Pekoe Fannings (Броукен Оранж Пеко Фэннингз, BOPF). Чай этого стандарта нередко используют для продажи в пакетиках.

В случае, когда чайная компания желает оставить крупные чайные листья почти нескрученными, чай получает стандарт Оrange Pekoe A (Оранж Пеко А, ОРА).

Перед отправкой чая с плантаций на аукцион, каждому лоту присваивают один из стандартов, который записывают  в виде латинских аббревиатур.

Стандартов листа, равно как и аббревиатур, их характеризующих, много. По сути, каждая буква латинского алфавита означает какую-либо характеристику. Более того, значение той или иной буквы может меняться в зависимости от местоположения в аббревиатуре.

Так, например, буква F в начале аббревиатуры означает Flowery  (Флавери) — особенно богатый аромат; та же буква F в середине слова — означает Fine  (Файн) — тщательно отобранные листья, лучшие из лучших, а F в конце записи — Fannings (Фэннингз) — значит, что в купаже присутствуют совсем мелко порезанные листья.

Также, весьма распространенными в аббревиатурах являются такие буквы как T, G, D и S.

Т – Tippy (Типпи), означает особенно высокое содержание почек чайного куста. Такие чаи считаются особенно ценными  и качественными.

Наличие в аббревиатуре буквы G – Golden (Голден) - говорит о том, что в чае присутствуют так называемые «золотые почки», которые придают настою тонкие цветочные и медовые нотки аромата.

Буква D -  Dust (Даст – «Пыль») признак использования в купаже листьев экстра-помола. Такие листья дают настою особенно высокую крепость и выразительность. Важно не путать Dust, полученный путем измельчения качественных листьев, с пылью, которая остается в контейнерах при хранении больших объемов высушенного чая и используется в дешевых купажах. Из качественного Dust-а получается не только крепкий, но и вкусный чай, тогда как контейнерная пыль ничего, кроме темного цвета, настою не дает.

Наконец, буква S – Special (Спешиал) – означает наличие в купаже некоей особенности, необычности, выходящей за рамки общепринятой классификации. Как правило, такая буква вводится в аббревиатуру в тех случаях, когда автор купажа использует добавки в виде цветов, фруктов или пряностей, или  в купаже смешаны чаи разных типов, например, черные и зеленые чаи.