Как выбрать чай

В мире существуют тысячи сортов чая, сотни торговых марок и производителей. Все они гордятся качеством своей продукции и убеждают потребителя, что именно их чай – лучший.

На самом деле, дать однозначный ответ на вопрос, какой же чай стоит купить, невозможно. Ведь каждый любитель чая имеет свои собственные вкусовые предпочтения, а нередко и собственный способ заваривания чая. Даже самые дорогие и редкие сорта могут показаться ценителю посредственными, и, напротив, чай умеренной стоимости вполне может оказаться непревзойденным по своим характеристикам.

При этом, задача любой солидной чайной компании, с уважением относящейся к своему чаю и его потребителям, заключается не в том, чтобы расхваливать продукцию, называя ее наилучшей, а в том, чтобы помочь любителю чая подобрать именно те сорта и купажи, которые придутся по душе и доставят истинное наслаждение.

Чтобы определиться с выбором чая, потребителю достаточно следовать нескольким простым советам и знать, в чем заключаются основные отличия между чаями разных типов.

Итак:

Черный или зеленый?

Как показывает практика, большинство отечественных потребителей предпочитает черный чай, который подается к столу с сахаром, медом или вареньем. Такой чай предпочитают и англичане, пьющие его без сахара, но с молоком. Черные чаи отличаются относительно высокой крепостью настоя и богатым оттенками вкусом.

В то же время, жители азиатских стран отдают предпочтение зеленому чаю, который, как правило, имеет более легкий изящный аромат и менее насыщенный, но терпкий вкус.

Зеленый чай пьют и люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни. Принято считать, что зеленый чай полезнее черного, однако в реальности это не так. В листьях зеленого чая действительно сохраняется больше полезных веществ, однако в черном чае эти же вещества, хоть и в меньше количестве, находятся в более свободном состоянии и полнее выходят в настой. Как результат, в чашке зеленого и черного чая количество полезных веществ примерно одинаково.

Поэтому, выбирая черный или зеленый чай, стоит ориентироваться исключительно на свои вкусовые предпочтения, а не на мифы.

Крупный или мелкий лист?

У многих потребителей мелколистовой чай ассоциируется с низким качеством, а чай с крупными листьями, напротив, служит символом высокого стандарта. На самом деле, размеры листа никак не связаны с качеством чая, хотя и влияют на вкус и аромат настоя.

Изначально, размер листа зависит исключительно от того, в какой местности рос чай. Чем более жаркий и влажный климат на плантации, тем быстрее растут листья и тем большего размера они достигают к моменту сбора урожая. Поэтому чаи с самыми крупными листьями растут  в основном на небольших высотах или в низинах.

Чем выше расположена плантация, тем прохладнее и суше воздух, а, следовательно, тем более мелкими вырастут листья.

В то же время, высокогорные чаи обладают более богатым и изысканным ароматом, в сравнении  с чаями из низин, которые отличаются более крепким  и насыщенным вкусом.

Другим важным аспектом, от которого зависят вкус и аромат чая, является степень измельчения переработанных листьев. Общее правило таково: чем мельче порезаны листья, тем быстрее они завариваются и тем более глубоким и крепким будет их вкус. Однако при порезке листьев аромат  ослабевает.

Таким образом, чтобы добиться необходимого баланса вкуса и аромата чая, чайные компании комбинируют в своих купажах высокогорные чаи с чаями из низин, сохраняют целыми листья высокогорных чаев и режут крупные листья, и т.д. Поэтому, покупая пакетированный чай, потребитель в праве рассчитывать на насыщенный крепкий вкус, но ожидать от такого чая особенного изысканного аромата не стоит. И, напротив, отдавая предпочтение высокогорному или крупнолистовому чаю, не стоит ждать, что он быстро заварится и будет таким же крепким, как пакетированный. Зато его аромат почти наверняка будет великолепен.

Производитель

Разумеется, составить представление о том, насколько хорош тот или иной производитель и насколько его продукция соответствует тому, что написано на упаковке, можно лишь приобретя и попробовав чай.

Тем не менее, выбирая производителя чая, стоит обращать внимание на то, какую страну он представляет и чаи из каких стран продает.

Логично предположить, что, например, чайные компании Шри-Ланки лучше разбираются в цейлонских чаях, чем компании из других стран. Так же, индийские компании более компетентны в чаях из Индии, а китайские – в местных чаях. Поэтому, подбирая  цейлонский чай, лучше остановить выбор на продукции, произведенной на Цейлоне, при выборе индийского чая – на индийских марках, а китайского – на китайских.

Приятных чаепитий!