О пакетированном чае

Среди отечественных потребителей отношение  к пакетированному чаю неоднозначное. С одной стороны, потребители отдают должное удобству и практичности заваривания чая в пакетике, с другой – традиционно считают качество такого крайне невысоким, полагая, что чай в пакетиках делается из пыли, остающейся от производства обычных листовых чаев, продаваемых в жестяных баночках и картонных коробочках. 

Тем не менее, год от года пакетированный чай становится все популярнее не только в нашей стране, но и во всем мире.

Даже в известной своими чайными традициями и консервативностью Англии  более 90% чая заваривается в пакетике. Пакетированный чай подают даже в королевской резиденции - Букингемском дворце.

Чтобы рассказать о том, что представляет собой чай в пакетиках на самом деле, предлагаем читателям фрагмент книги «Чайники», который публикуется с любезного разрешения автора - чайного эксперта Александра Алискерова.

«…Миллиарды чайных пакетиков производятся повсеместно – от Британии до Аргентины. Пакетики уверенной поступью шагают по планете, оккупируя чайники даже наиболее консервативных ценителей чая.

Но беда пакетированного чая в том, что его, в отличие от листового, заваривают не в чайнике, а в чашке, слегка прополоскав пакетик в кипятке. Вода-то окрашивается, а вот вкус и аромат выйти в настой не успевают. И клянет потребитель пакетированный чай на чем свет стоит.

Откуда взялась эта напасть на головы фанатов обычного листового чая? Взялась оттуда же, откуда и все остальные напасти. Из Соединенных Штатов Америки, разумеется.

По одной из версий, было так. В 1908 году американский чаеторговец Томас Салливан, который поставлял чай в рестораны и гостиницы Нью-Йорка, в целях экономии упаковал заварку не в привычные в то время металлические банки, а в мягкие шелковые мешочки, которые сам же и сшил.

Заваривать чай, не вынимая из мешочка, показалось рестораторам интересным и удобным.  Мешочки быстро приобрели популярность не только в ресторанах, но и в «лучших домах Филадельфии».

По другой версии, Салливан попросту утопил партию чая при разгрузке в порту – прямо в мешках. Как утопил – так и продал. А все остальное – американская лирика.

В любом случае, первооткрывателем чайного пакетика Салливан не был.  Еще в 780 году китаец Лу Лу описывал в своих литературных творениях прелести заваривания чая, помещенного между двумя листами тонкой бумаги.

Есть мнение, что после Гомера и Шекспира все сюжеты в литературе исчерпаны и современные авторы лишь по-новому преподносят то, что уже было написано. Похоже, что с чаем ситуация аналогична. Китайцы все давным-давно придумали и забыли. А мы теперь по-новому открываем.

После китайцев чайные пакетики делали… в России. Материалом для пакетиков служил лен. В России, кстати,  появились и первые пакетики-пирамидки. В 1922 году их начала выпускать фирма «Дастрахан».

Англичане, которые заваривают пакетированный чай в чайнике (и правильно делают), отдали предпочтение пакетикам без нитки и ярлыка. Такие пакетики занимают сегодня более 70% британского рыка пакетированного чая.

Чтобы дополнительно защитить чай, пакеты иногда помещают в конверты из фольги или бумаги. Но этот способ упаковки популярен  в основном среди жителей постсоветских стран. Озабоченные экологией европейцы в последние годы все чаще думают о том, сколько мусора остается после каждого чаепития и за конвертики платят неохотно.

Одно из преимуществ пакетированного чая (которое многие отечественные потребители считают подозрительным) – быстрое заваривание настоя. Связано оно с тем, что для пакетирования используют  в основном мелко резаные листья чая (а вовсе не пыль, как многие ошибочно полагают). Чем больше срезов на поверхности листа, тем быстрее в настой выходят ферменты, дающие чаю цвет, вкус и аромат.

По мере измельчения листьев, вкус чая приобретает насыщенность и крепость. Но его аромат становится менее богатым. Крупнолистовой чай в пакетиках заваривается, разумеется, дольше. Но его аромат – лучше.

Традиционно, чайный пакетик имеет плоскую форму и состоит из двух камер, в которые помещаются листья. В последние годы широкое распространение получили и пакетики пирамидальной формы. Для заваривания в чайниках как правило используют пакетики кругло или квадратно формы без нитки и ярлыка – такие пакетики принято класть в чайник непосредственно перед завариванием чая и вынимать после завершения чаепития.

В нашем интернет магазине доступны следующие позиции пакетированного чая

Черный чай

Английский крепкий чай English Strong Tea 25п

Английский крепкий чай English Strong Tea 100п

Scottish Breakfast 25п

Scottish Breakfast 100п

Королевский вкус в индивидуальных конвертах Royal Tastes 500п

Английский Королевский Чай English Royal Tea 50п

Английский Королевский Чай English Royal Tea 25п

Английский Королевский Чай English Royal Tea 100п

Эксклюзивная чайная коллекция Chelton 80п

Английский Традиционный Чай English Traditional Tea 25п

Английский Традиционный Чай English Traditional Tea 100п

Черный чай с добавками

Английский королевский чай с клубникой

Английский королевский чай с лимоном

Английский королевский чай с малиной и мятой

Английский королевский чай с фруктом страсти маракуйя Paradise

Английский королевский чай с черной смородиной

Английский королевский чай с ромом и шоколадом

Chelton Premium черный чай

 
 
 
 
 

 

Зеленый чай

Английский зеленый чай 25п

Английский зеленый чай с клубникой 25п

Английский зеленый чай с лимоном 25п

Эксклюзивная чайная коллекция Chelton 80п

Зеленый чай Chelton Premium 25п